Centro de Salud "Soria Norte"

 

Soria. 2010

 

Cliente: Junta de Castilla y León

 

Inversión: 8.500.000 €

 

Atendiendo a las características de la parcela, su entorno y los requerimientos funcionales, se plantea un edificio compuesto que responde a las necesidades del plan funcional que organiza. En el programa propuesto existen cuatro áreas funcionales diferenciadas, tres de ellas cuentan con un carácter totalmente independiente, siendo utilizadas por usuarios distintos en distintos horarios. De esta premisa de partida, se deriva la volumetría del edificio que se generan como volúmenes independientes evidenciando su funcionamiento.

 

La imagen del edificio resultante viene caracterizada por su silueta recortada. La edificación en altura potencia la ruptura que provocan los patios. La envolvente responde al contenido. Una cinta de GRC, apoyada sobre un zócalo de vidrio tratado que quiere negar el peso de la edificación que se levanta sobre él, recorre el edificio envolviendo los espacios y recogiendo las zonas acristaladas y protegidas con lamas verticales en las fachadas a las que abren las salas de espera y recogiendo las fachadas ventiladas de paneles metálicos en aquellas bandas en las que se sitúan las zonas de consultas. Todos estos elementos, configuran un edificio con un carácter acorde a su uso y a su entorno.

© Geo2 Arquitectura, 2013