Centro de Salud "Laguna II"

 

Laguna de Duero (Valladolid). 2010

 

Cliente: Junta de Castilla y León

 

Inversión: 4.357.136 €

 

El mecanismo de implantación es elemental. La edificación se cierra a sus dos fachadas laterales y se abre visualmente hacia el parque frente al mismo, creando, a su vez, zonas ajardinadas intermedias entre ambos, que se entremezclan con el propio edificio, zonas de estancia, que se agregan a las zonas peatonales exteriores, y una plaza de acceso tanto al vestíbulo principal como a la zona de Atención Continuada.

 

El edificio, de dos plantas de altura, se articula, en su planta baja, en forma de peine. La circulación longitudinal en esta planta, distribuye, por una parte, a distintas zonas de Atención Primaria independizadas entre sí. Cada una de ellas consta de consultas y salas de espera –que se apropian de los patios abiertos dispuestos entre las distintas zonas, permitiendo, a su vez, independencia y privacidad respecto al exterior–. Y por otra, a la zona de Apoyo Administrativo, las zonas de Servicios y la zona de Atención Continuada, esta última con un acceso independiente. Y en la planta primera se localizan las Consultas de Medicina General y Polivalentes. En esta planta, las salas de espera se integran en único espacio longitudinal frente a cada una de las consultas, que además articula la necesaria circulación interior, y que cuenta con amplitud de vistas al parque frente al Centro de Salud, a la vez de con iluminación cenital.

© Geo2 Arquitectura, 2013