Edificio Administrativo SIEMCALSA

 

Boecillo (Valladolid). 2011

 

Cliente: SIEMCALSA.

 

Inversión: 1.700.000 €

 

El entorno del edificio (el Parque Tecnológico de Boecillo en Valladolid y el pinar en el que se sitúa) condicionan las decisiones de partida del proyecto, ya que se opta por el respeto hacia la vegetación existente ubicando un edificio de perfil bajo de acuerdo a esta premisa.

 

El edificio responde a un planteamiento funcional, diferenciándose los usos por plantas: En la planta de acceso se ubican el mayor número de despachos mientras que el área de dirección se sitúa en la planta primera. El anillo de circulación alrededor de los patios posibilita una buena comunicación entre todos los despachos permitiendo la iluminación natural de todos los espacios. Estos patios que horadan la planta permiten la ampliación del espacio interior mediante vistas cruzadas y también el control del aire interior mediante ventilaciones cruzadas. Además la vegetación de hoja caduca de los patios también aporta humedad al aire cuando estos se usan para ventilar, protegiendo del soleamiento excesivo en verano permitiendo en invierno su aprovechamiento.

 

El interés por construir un edificio eficiente y sostenible llevó al equipo de arquitectos a investigar el uso de energías renovables y, en concreto, los sistemas de climatización por Geotermia, sistema cuya implantación podía ejecutar el propio promotor parcialmente, lo que lo hacía más rápidamente amortizable.

© Geo2 Arquitectura, 2013