Museo del Circo

 

Albacete. 2011

 

Cliente: SEGIPSA

 

Inversión: 4.000.000 €

 

La propuesta se plantea conjugando las necesidades derivadas de  un compromiso muy conservador para albergar el Museo Nacional del Circo dentro del cumplimiento de un estricto programa de usos y circulaciones. Partiendo de estas premisas, el antiguo edificio asume funciones representativas y de acogida además de las vinculadas a los bienes y actividades culturales apropiadas al Museo de Circo.

 

Conforme a ello se han planteado distintas estrategias: El aumento de la superficie construida bajo rasante. Aprovechar las cubiertas planas existentes para la incorporación de los espacios exteriores al museo como zonas de descanso y áreas polivalentes que permitan esponjar los usos del interior del edificio. Compatibilización de usos mediante la posición de las piezas y los materiales que las delimitan. Conservar los espacios más representativos del edificio para que éste, aún con el cambio de uso planteado, siga manteniendo su carácter, tales como la sala de operaciones, los corredores perimetrales vinculados a ella y la caja acorazada que se sitúa en el nivel 0. Se plantea mantener la posición central de la escalera de acceso y su carácter para que la secuencia de entrada se realice del mismo modo que antes de la reforma y cambio de uso.

© Geo2 Arquitectura, 2013